Версия для слабовидящих

С 2018 года госинспекторы труда будут особо проверять рабочие места и условия труда для инвалидов (постановление Правительства РФ от 22.11.2017 № 1409).

06.02.2018

С 1 января 2018 года госинспекторы труда будут особо проверять рабочие места и условия труда для инвалидов. Постановлением Правительства РФ от 22.11.2017 № 1409 внесены изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

С такой проверкой придут к работодателям, у которых есть сотрудники — лица с ограниченными возможностями. Заметим, что инспекторы и раньше могли проверить, соблюдают ли работодатели требования к рабочим местам для инвалидов. Однако эти вопросы не являлись основными и могли оставаться на усмотрение проверяющих.

Теперь предметом федерального государственного надзора в сфере труда являетсяЬобеспечение доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда.

Положением установлен порядок осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе за соблюдением требований законодательства Российской Федерации по обеспечению доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда в установленной сфере деятельности

Рострудом разработаны методические рекомендации по проведению таких проверок.