Версия для слабовидящих

Руководитель ООО "Студия "25-й кадр" проиграл иск о защите чести и достоинства

03.03.2010
Сегодня Верховный Суд Хакасии оставил без удовлетворения кассационную жалобу руководителя ООО "Студия "25-й кадр" (вещание на канале "ТВ-центр") Олега Гурочкина на решение Абаканского городского суда по его иску "о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда". В качестве ответчиков по делу проходили Государственная инспекция труда в РХ, МУП "ИРТА "Абакан" и журналист Ольга  Карачакова.

Поводом для разбирательства послужила публикация в газете "Абакан" (№12 от 18-24 марта 2009 года) под заголовком "Не платил зарплату – в позорный список". В ней, в частности, речь шла о тех руководителях, "которые используют сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране для оправдания своих незаконных действий по отношению к работникам, прикрываясь кризисом", "пользуются тем, что в условиях кризиса люди соглашаются работать и без надлежащего оформления документов", довольствуясь "серыми" зарплатами.

Руководитель студии "25-й кадр" воспринял изложенные выше сведения лично на свой счет (поскольку о возглавляемой им компании также упоминалось в заметке), посчитав, что его честь и достоинство задеты. Он просил суд признать эти сведения несоответствующими действительности, обязать МУП "ИРТА "Абакан" опубликовать опровержение в городской газете, а также взыскать с ответчиков в равных долях в качестве компенсации причиненного ему морального вреда 6 млн руб.

В ходе судебного разбирательства истец отказался от своих претензий к Государственной инспекции труда в РХ, подтвердив исковые требования к МУП "ИРТА "Абакан".

Абаканский городской суд, изучив доводы сторон, пришел к выводу, что иск Олега Гурочкина не подлежит удовлетворению. Принятое судом первой инстанции решение Верховным Судом Хакасии сегодня оставлено в силе.